Кровля из профнастила. Правила резки и крепления.

Кровля из профнастила. Правила резки и крепления.

ВНИМАНИЕ!

Запрещается резать профилированные листы абразивным диском («болгаркой»). Факт резки абразивным диском («болгаркой») автоматически приводит к снятию гарантии качества защитного покрытия профлиста.

Прежде чем приступить к резке, наденьте защитные рукавицы и защитные очки.


Резку профнастила удобнее всего осуществлять электрическими вырубными ножницами – ими можно резать листы, как на крыше, так и на площадке. Так же для резки подойдет насадка на дрель «Стальной бобер» и ручной инструмент, если требуется сделать точный небольшой рез. Для профилей не выше 40 мм можно использовать мультифункциональный резак с диском по металлу.

Обратите внимание, что резать ручными ножницами профнастил намного труднее, чем плоский лист, поэтому рекомендуем сначала потренироваться. Помните, что в ряде случаев следует отступить от разметочной линии в сторону «обрезка» на несколько сантиметров, отрезать «на грубую», а затем подровнять линию.



Общие правила крепления кровельного профнастила 

Для крепления профнастила к обрешетке из досок применяйте специальные кровельные саморезы4,8х29 или 4,8х35 мм с прокладкой из ЭПДМ-резины, окрашенные в цвет кровли.

Закручивайте саморез перпендикулярно доскам обрешетки. При уменьшенном вращающем моменте шуруповерта не будет достигнуто необходимое для герметизации сжатие прокладки.

  

  •  Отрегулируйте ограничение вращающего момента шуруповерта таким образом, чтобы при окончательном прижатии листа профнастила к обрешетке резиновая прокладка была слегка сжата. 

  • При увеличенном вращающем моменте шуруповерта прокладка будет сжата слишком сильно, что может привести к снижению срока службы прокладки. Кроме того, при увеличенном вращающем моменте шуруповерта                возникнет         опасность проворачивания самореза в обрешетке и ослабление крепления. Постоянно визуально контролируйте степень сжатия прокладки. При попадании самореза в более плотную древесину, например в сучок, при «штатной» настройке шуруповерта саморез может остаться «недокрученным». 

  • Для монтажа профнастила на металлическую обрешетку используйте кровельные саморезы металл-металл 5,5х25 или 5,5х19 мм. Тип сверла должен соответствовать толщине прогонов.

Удалите образовавшуюся при закручивании саморезов стальную стружку, используя для этого, например, мягкую щетку или ткань.





AlfaSystems GoPro GP261D21