Забор из профнастила

Забор из профнастила

На сегодняшний день к строительству ограждающих конструкций предъявляют, как правило, следующие требования: прочность, надежность и долговечность. Кроме того, немаловажную роль в данном случае играет и привлекательный внешний вид забора.

Соответственно, в современных условиях ограждающая конструкция должна быть не только надежной, но и гармонично вписывающейся в общий дизайн приусадебного участка.

Ни для кого не секрет, что наиболее практичным и универсальным материалом для этих целей является профилированный лист. В основе данного материала лежит оцинкованный металлический лист, что позволяет защитить конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Несмотря на то, что несколько лет назад профнастил использовался исключительно для строительства крыш нежилых помещений, гаражей и ограждения строительных объектов, сегодня профлист применяется для самых различных целей (в том числе и для возведения заборов на дачных участках).

В данной статье мы рассмотрим основные преимущества забора из профнастила, а также расскажем, как построить подобную ограждающую конструкцию своими руками.

Забор из профнастила: основные преимущества

1. Установка забора из профнастила занимает значительно меньше времени, чем, например, строительство ограждающих конструкций из кирпича или камня. Кроме того, для возведения забора из профилированного листа не нужно иметь дорогостоящее оборудование, а также обладать специальными навыками и умениями. Однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

- Важно правильно рассчитать периметр вашего участка, а также количество необходимых материалов.

- Нужно грамотно установить опорные столбы.

- Рекомендуем воспользоваться помощью друга или товарища для более быстрого и безопасного возведения ограждающей конструкции.

2. Еще одно немаловажное преимущество профилированного листа – возможность его использования с другими стройматериалами (например, с сеткой-рабицей).

3. Высота ограждающей конструкции не влияет на такие характеристики как прочность и надежность.

4. Заборы из профнастила отличаются хорошей звукоизоляцией, благодаря чему вы и ваш участок будете защищены от посторонних шумов со стороны дороги.

5. Широкий выбор цветовых решений. При этом стоит отметить, что профилированные листы не теряют свой изначальный внешний вид с течением долгого времени.

6. Пожалуй, одно из главных преимуществ – это низкая цена забора из профнастила. Однако стоит учитывать некоторые детали, влияющие на стоимость: толщина расходных материалов, самостоятельное возведение забора или обращение к профессиональным мастерам и др.

На что стоит обратить внимание при строительстве забора из профнастила своими руками?

В первую очередь необходимо определиться с тем, какие инструменты и материалы будут необходимы для работы.

Для того чтобы рассчитать нужное количество профлистов, необходимо точно знать длину ограждающей конструкции, а также высоту забора.

Для полноценной и качественной работы вам понадобится следующее:

1. Профильные трубы (6x6 см), которые используются в качестве опорных столбов. Чтобы узнать точное количество данных опор, необходимо знать следующее. Как правило, расстояние между ними составляет не более 250 сантиметров, а высота рассчитывается из сложения высоты ограждающей конструкции и глубины закапывания.
К примеру, если высота вашего будущего забора составляет 2 метра, то опоры необходимо закопать примерно на 1,2 метра.
Соответственно, высота профильных труб составит 3,2 метра.

2. Профильные трубы (2x2 см или 2x4 см); используются для монтажа поперечин (для крепления листов). Количество этих профильных труб зависит исключительно от высоты вашего ограждения.

3. Саморезы по металлу (с резиновой шайбой).

4. Заклепочник (для соединения стыков).

Важно!
Применение алюминиевых заклепок для соединения профилированных листов категорически запрещено, так как они очень плохо выдерживают различные нагрузки.

4 основных шага для правильного возведения забора из профнастила

Шаг 1. Разметка периметра

Перед началом основных работ по возведению ограждающей конструкции, нужно правильно замерить периметр участка и, соответственно, правильно рассчитать необходимое количество профильных труб, которые будут служить опорой для вашего будущего забора. Разметка периметра, как правило, проводится следующим образом:

1. В углах будущего забора забиваются колышки.
2. Между колышками максимально туго натягивается прочная нить.
3. Проводятся все необходимые замеры.

После выполнения всех вышеуказанных этапов разрабатывается окончательный вариант проекта по строительству ограждающей конструкции из профилированного листа.

Шаг 2. Установка опорных столбов

Перед началом монтажа опорных труб нужно, в первую очередь, выкопать лунки для заливки фундамента. Здесь, конечно же, можно воспользоваться обычной лопатой, однако это достаточно долгая и тяжелая работа. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше всего воспользоваться садовым буром.

Важно!
От правильной установки опорных столбов зависит надежность, срок эксплуатации, а также внешний вид конструкции.

Когда вы выкопали нужное количество ям необходимой глубины, можно переходить к установке профильных труб, которые будут выполнять опорную функцию. Здесь вам следует вооружиться строительным уровнем, чтобы следить за правильной «вертикальностью» опор. После проведения всех работ по установке опорных столбов, можно переходить к заливке фундамента.

Далее, если вы вырыли ямы, к примеру, глубиной полтора метра, то они заливаются раствором только на один метр; оставшиеся 0,5 метра нужно плотно уложить рубероидом, а потом засыпать песком. Получившийся фундамент нужно оставить в этом состоянии в течение 2-3 суток.

Шаг 3. Установка опорных лаг

После выполнения второго шага можно переходить к установке поперечных лаг. Здесь, если у вас есть возможность, лучше всего воспользоваться сварочным аппаратом, чтобы максимально надежно прикрепить лаги к металлическим столбам.

Безусловно, есть и другой способ – с помощью болтов и гаек, однако он считается менее надежным.

Шаг 4. Крепление профлиста к каркасу

Последний шаг при возведении ограждающей конструкции из профилированных листов – это непосредственно установка профнастила, закрепление листов на металлическом каркасе с помощью саморезов или специальных болтов.

Чаще всего профилированные листы стыкуются внахлест на 1 волну.

После выполнения данной задачи остается только покрыть грунтовкой все детали из металла и далее – еще 2-мя слоями эмали. И все – забор из профнастила готов!

Теперь вам остается только регулярно очищать его от различных загрязнений, чтобы ваша ограждающая конструкция прослужила вам долгие и долгие годы.




Решили заняться строительством ограждающей конструкции в своем доме, на дачном участке или коммерческой территоири? 

Компания «Сибирский Металлоцентр» – то, что нужно именно вам!

Вся наша продукция изготавливается с учетом требований ГОСТ, что говорит о ее высоком качестве. 
Подробности, ассортимент, а также цены на продукцию можно уточнить у специалистов компании «Сибирский Металлоцентр»
по телефону 50-30-20.


Список просмотренных товаров пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21